Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей, обучающихся в помещения приема пищи закреплено в нормативных документах школы. Родители могут проверить:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- информирование детей и родителей о здоровом питании.
Уже на первой неделе нового учебного года школу посетил член УС школы Морева Е.Н. Она отметила наличие в столовой меню, контрольной порции, проверила достаточное наличие кухонной и столовой посуды и моющих средств, наличие медицинских книжек. Второй год в школе питание организовано по аутсорсингу ИП Мутовкиным Р.И. Ознакомилась с разработанным 10-дневным меню. Отметила, что цена завтрака составляет 80 рублей и обеда -120 рублей, В школе организовано льготное питание для отдельных категорий детей, утвержденных Постановлением Главы региона и муниципального района. Елена Николаевна увидела, как дружно учащиеся съедают блины со сгущенкой, пьют чай.
Замечаний во время проверки не выявлено.