МКОУ Кукаринская ОШ
Ивановская обл., Лежневский район, с. Кукарино
  • Контроль за организацией школьного питания

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования.
    Контроль за организацией школьного питания.

    Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

    Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

     Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.   Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей, обучающихся в помещения приема пищи    закреплено в нормативных документах школы. Родители могут проверить:

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    - информирование детей и родителей о здоровом питании.

    Уже на первой неделе нового учебного года школу посетил член УС школы Морева Е.Н. Она отметила наличие в столовой        меню, контрольной порции, проверила достаточное наличие кухонной и столовой посуды и моющих средств, наличие медицинских книжек. Второй год в школе питание организовано по аутсорсингу ИП Мутовкиным Р.И. Ознакомилась с разработанным 10-дневным меню. Отметила, что цена завтрака составляет 80 рублей и обеда -120 рублей, В школе организовано льготное питание для отдельных категорий детей, утвержденных Постановлением Главы региона и муниципального района. Елена Николаевна увидела, как дружно учащиеся съедают блины со сгущенкой, пьют чай.

    Замечаний во время проверки не выявлено.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie